Pastiera napoletana à Paris : recette parfumée et bonnes adresses

Je suis issue d’une famille orgueilleusement napolitaine.
La pastiera est dans mon ADN. Ce beau mélange de blé dur cuit de ricotta, et de fruits confits, niché dans un écrin de pâte sablé au saindoux, me réconforte depuis des années. J’adore le parfum de la fleurs d’oranger et l’humidité savoureuse qui se dégage de la pastiera napolitaine quand elle a bien reposé et elle est prête pour être dégusté.

Ma pastiera préférée à Naples : la bonne adresse

Mon adresse préférée pour déguster la pastiera à Naples ?
La pâtisserie Scaturchio, ou ma maman avait l’habitude de me ramener quand on passait du temps ensemble, toutes les deux.

Pasticceria Giovanni Scaturchio
Piazza S. Domenico Maggiore, 19, 80134 Napoli

Un endroit qui figure dans la liste des bonnes choses à déguster à Naples.

La pastiera à Paris : mon adresse fetiche

Et, quand je suis en manque ici à Paris, la chose se complique. Si je n’ai pas le temps de mettre aux fourneaux rdv chez Caterina, le restaurant ouvert récemment par le chef napolitain Nicola Iovine, situé au dernier étage du Bon Marché Rive Gauche.

Caterina
80 Rue de Passy, 75016 Paris
caterina-paris.com

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Tout simplement la pastiera chez @caterinarestaurant de @nicola_iovines ph @luisa.mattera.5

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La recette de la pastiera napoletana

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Salade d'oranges Yum
salade d'oranges
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
portions
Ingrédients
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
portions
Ingrédients
salade d'oranges
Instructions
  1. Laver et secher les oranges, puis les peler à vif en recuperant le jus qu’il sort naturellement pendant l’opération.
  2. Couper chaque orange en fines tranches. Disposer les tranches sur l’assiette et arroser avec la moitié de leur jus.
  3. Réchauffer légèrement le miel et réaliser une petite sauce en ajoutant l’huile et le reste du jus d’orange. Assaisonner avec une pincée de sel et couvrir les oranges avec la vinaigrette ainsi préparée.
  4. Filmer et laisser reposer au frigidaire pendant une petite heure (mieux encore si un peu plus).
  5. Servir en ajoutant une pincée de piment et une pincée de fleur de sel juste avant le service.

p.s. Je ne suis pas une grande fan du sucre glace sur la pastiera, mais c’est comme ça qu’on la sert dans les meilleures pâtisseries de Naples.

N.B. Le petit poisson que vous voyez dans l’image c’est un motif qui nous renvoye au talent de Pierfrancesco Solimene de Soliment Art. L’artisan de la Campanie qui a donné vie à cette belle création en céramique sélectionnée par Domenico Cutellé dans le cadre du projet Cuisine Italienne Paris.

Joyeuses Pâques !

Sara Rania