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La piadina parfaite : recette traditionnelle et conseils pour la fourrer

1 Juin , 2017  

La piadina est un repas de rois qui nourrit les italiens depuis de générations. Originaire de la région Emilia-Romagna elle se déguste sur le pouce un peu partout, et depuis pas longtemps aussi à Paris.
Mais quelle est la recette pour la préparer ? Suivez les indications de l’équipe Veraitalia et plongez dans une gallette moelleuse à souhait.

La piadina : street food gourmand à l’italienne

Vous connaissez sûrement la pizza, mais peut-être pas la piadina. Et pourtant il s’agit de un des street-food les plus aimées par les italiens. Seulement cinq ingrédients, un pétrissage rapide, une demi heure de repos et une cuisson rapide sur le feu vif. Il ne vous reste que choisir les ingrédients pour la fourrer. Nous avons plébiscité la version avec fromage savoureux et fondant, roquette et charcuterie de luxe (le célèbre Culatello di Zibello).

Les ingrédients (pour 6 piadine)

  • 500 gr de farine BIO 80
  • 75 gr saindoux (le nôtre est fait maison)
  • 2 gr de bicarbonate de soude
  • 10 gr de sel fin
  • 160 ml d’eau de source

La préparation

Préparez une fontaine en disposant la farine et le bicarbonate directement sur le plan de travail. Diluez le sel dans l’eau, ajoutez le saindoux et pétrissez en mouillant progressivement avec le liquide. De que vous auriez obtenu une belle boule humide laissez-la reposer au dessus d’un saladier pendant une demi heure environ.

Partagez la boule en pâton de 100 gr et étalez-les avec le rouleau au pâtisserie. Vous obtiendrez des disques, qu’il faut faire cuire sur une poêle bien chaude et servir avec la farce que vous préférez (idéalement à base de fromage et charcuterie italienne).

Un petit plus ? Vous pouvez la déguster comme font les italiens, tout en buvant une bonne bouteille de chinotto bien frais. Quel régal !

Sara Rania


2 Responses

  1. […] ruelles de la ville de Naples. Une goûteuse pizza déclinée en trois versions différentes et des piadinas fourées avec porchetta & fiordilatte, proposées aussi pour les vegetariens avec fiordilatte […]

  2. […] en Italie pour retrouver la chaleur d’un pays proche et si loin au même temps. Comme la piadina, les tagliatelle aux oeufs sont originaires de l’Emilia-Romagna, une région riche et […]

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