Design et Gourmandise à la table Cuisine Italienne Paris

La belle table du déjeuner du 24 novembre 2019, ph Sara Rania – Cuisine Italienne Paris

Le projet ‘Du Riz’

L’équipe Cuisine Italienne Paris est heureuse de vous présenter le fruit de longs mois de travail dans le cadre du projet ‘Du Riz’. L’accomplissement de cette aventure est une merveilleuse assiette, decorée par la designer italienne Eliana Lorena.

La designer Eliana Lorena

Professeure à la prestigieuse ecole de design de Milan, la NABA, Eliana Lorena a centré son parcours professionnel sur la couleur et sur l’étude des materiaux. Grâce à cette inclination, Eliana a coutoyé et tissé des lien avec les grands noms du design de notre epoque : de Elio Fiorucci à Ettore Sottsass. Son experience professionnelle traçe une parabole unique, des années ’70 à aujourd’hui. De quoi nous donner envie de construire quelque chose ensemble, n’est pas ?

View this post on Instagram

#isamunoguchi

A post shared by eliana lorena design studio (@elianalorenamilano) on

Originaire de la ville de Novara, Eliana Lorena regarde avec grande intêret au monde de la cuisine. L’envie de récevoir et le talent de préparer des bons petits plats maison, font partie de sa culture. Une histoire nourrie de riz et de passion, qui nous ramene au travail des mondine (qui recoltaient le riz à la main).

Une assiette sensuelle

L’assiette du RIz, ph Domenico Cutellé – Cuisine Italienne Paris

C’est cette sensibilité accrue qui a porté Domenico Cutelle (âme design de l’équipe Cuisine Italienne Paris) à decider de la contacter pour donner vie à un projet design lié à l’art de la table. Des appels, des mails et des accords, etc. Le projet ‘Du RIz’ est lancé au debut de cette année 2019.

Des petits ajustements. Une couleur franche et éclatante, l’intervention d’un artisan pour la décoration, Monsieur Calcaterra que nous remercions chaleureusement pou avoir épouse le projet.

Une assiette aux formes sensuelles etait née et etait prête pour accueillir un risotto d’exception.

Le partenariat avec Riso Testa

Voici le cœur du partneriat qui à fait rentrer dans l’aventure Riso Testa. Ce producteur de riz de Novara, contacté par Eliana Lorena à travers Teresa Scacchi, s’est prêté au jeu en nous envoyant son excellent riz. Pour l’occasion les qualitées Baldo et Baldo Riserva, particulièrement adaptées à la préparation du risotto, ont été choisies.

Design et gourmandise : le risotto sucré

Risotto Dolce d’automne dans l’assiette rélisée en collaboration avec Eliana Lorena

Je me suis mise au fourneaux et, après plusieurs essais, nous avons decidé de presenter à nos hôtes un risotto sucré. Une recette inedite, realisée à partir du riz Baldo.

La cuisson du risotto s’est faite comme pour un plat salé, avec la methode risottata. Une cuisson douce et progressive, prévoyant l’ajout du bouillon epicé ‘louche après louche’.

Le resultat ? Un dessert crémeux, enrichi de noisettes de qualité tonda gentile. Ce fruits gourmand était present sous forme de nougat maison et de nocciolini di Chivasso, petits amaretti du Piémont.

Une reduction de passito piemontais, conseillé par la jeune sommelière Diana L’Occaso, a completé l’ensemble, en donnant vie à un somptueux dessert de fête.

Design et Gourmandise : l’événément de présentation

Ce risotto était au coeur de notre atelier dedié à la ville de Novara, auquel ont participé la designer Eliana Lorena, Stefano Palombari, directeur de l’Italie à Paris et l’influencer Marie-Cécile Ricard aka @stilettodolcevita. Un événement qui s’est déroule dans le luisant cadre design de l’atelier Cooking Baz’Art de Isabelle Luzzato. Jamais location aurait plus être plus adaptée.

Naturellement l’équipe Cuisine Italienne Paris au grand complet ne pouvait pas manquer. Le chef Nunzio Rispolano et l’architecte Domenico Cutellé ont étés à mes côtés dans cette belle matinée gourmande.

Et la Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde

L’événément Design et Gourmandise du 24 novembre à été pour nous l’occasion de tributer un hommage à la quatrième édition de la Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde. Une initiative à laquelle nous tenions particulièrement.

Un gran merci à tous ceux qui ont contribué à la réussite de cette belle journée gourmande.

Sara Rania

Cuisine Italienne Paris

Tous droits réservés.