Baci di dama : la petite histoire des bouchées de bonheur

J’ai une véritable passion pour le baci di dama. Ce petits biscuits italiens tout ronds, farcis avec le chocolat noir, me fascinent depuis la plus tendre enfance. Je voue une dévotion toute particulière aux douceurs qui accompagnent à merveille le café et, après vous avoir porté dans le délicieux univers des paste di Meliga, j’ai l’immense plaisir de vous donner ma recette des baci di dama. Une préparation rituelle, qui demande juste un peu de temps et quelques petites astuces. Mais voudriez-vous en savoir plus sur ces biscuits italiens tant aimés ?

La petite histoire des baci di dama

Les baci di dama sont originaires de la région Piemont, ou poussent les merveilleuses noisettes des Langues. C’est avec cet ingrédient délicieux, agrémenté d’amandes, de sucre brun, de farine complète et de chocolat qu’on le prépare, en suivant la recette inventée dans la ville de Tortona au XIXème siècle. Ils étaient produit avec les seules noisettes du Piemont, plus simples à repérer sur place et moins couteuses des amandes, qui seront introduite par le Cavalier Stefano Vercesi en 1810. Vercesi aurait ensuite breveté la recette des baci dorati, présentés à la foire internationale de Milan en 1906.

Mais pourquoi il s’appellent baci di dama ?

L’origine de ce nom, si poétique, dérive de la forme caractéristique des baci di dama. Les deux biscuits unis par le chocolat fondu ressemblent à une bouche de femme légèrement ouverte. Quelle comparaison sensuelle…

Comment préparer les baci di dama fait maison

Maintenant que je vous ai mis l’eau à la bouche il ne vous reste qu’à les préparer pour en faire un joli cadeau, n’est pas ?
Gardez-une poignée dans un bocal en verre. Ils se gardent pendant une semaine (sauf quand il fait trop chaud) et il sont parfaits pour accompagner le café chaud et pour transformer une petite pause. Un moment de pure gourmandise vous attends. Au fourneau !

Imprimer la recette
La recette des baci di dama Yum
La recette des baci di dama fait maison est simple et curieuse. Elle demande néanmoins des excellents ingrédients, que vous pourriez facilement arriver à vous procurer dans les épiceries fines de Paris. Des noisettes des Langhe, des amandes de Avola, du sucre brun, une excellente farine complète et du chocolat noir de qualité. Prévoyez donc une petite virée pour les courses et une bonne heure et demi de préparation. Un peu de temps et vous obtiendrez ces biscuits originaires du Piémont. Voici le cadeau parfait pour vos hôtes ! Un vrai régal pour les papilles.
la recette des biscuits baci di dama
Plat Dessert
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
baci
Ingrédients
Plat Dessert
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
baci
Ingrédients
la recette des biscuits baci di dama
Instructions
  1. La première étape pour la préparation des baci di dama consiste à toaster les noisettes et les amandes. Préchauffez le four à 200 degrés, puis déposez les fruits secs sur une laque couverte de papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes. Sortir les amandes et les noisettes du four. Atteindre jusqu'au refroidissement complet et mixer avec une poignée de sucre brun.
  2. Préparez la pâte tout en pétrissant les deux farines préparées avec les deux autres et avec le beurre mou et le sel. L'appareil sera très dense et difficile à travailler. utilisez le creux de la main pour réaliser des petites boules à déposer sur un plateau couver de papier four. Après une demi-heure au frigidaire (au minimum), il ne vous reste que à les enfourner à 160° pendant 15 minutes. Les biscuits sont prêts quand il seront fermes, mais encore fondants à l’intérieur (en couper en au centre permettra de bien vérifier).
  3. Écartez les biscuits de la plaque et laissez-les refroidir complètement
Notes

Pensez-bien à enrouler chaque boule dans un petit papier d'alluminum ou dans du plastique transparent, à renfermer avec un ruban. Un cornet de papier et vous aurez une présentation originale. En alternative prévoyez une belle boite en carton ou en métal et du papier alimentaire.

Dans ma recette je préférè mixer les fruits avec la peau, pour garder un côté croustillant et rustique. Pour avoir des biscuits plus claires il faut juste épeler les amandes et les noisettes toastées et utiliser de la farine blanche. Le résultat gustatif reste plus intéressant dans la première version.

p.s. Pour la recette je me suis librement inspirée à l’article de Lei TV qui revendique sa filiation depuis la recette originelle. Loin d’y croire, j’ai quand même trouvée la recette bien équilibré. La voici !

Sara Rania

©VeraItalia. Tous droits réservés.
Texte et photos ©Sara Rania