Le pistou rouge de Trapani est une fameuse recette sicilienne. C’est une sauce dense et savoureuse à base de tomates séchées, de basilic et d’amandes.
C’est sans doute cette simplicité apparente qui a séduit les jurés, avertis ou amateurs, lors de la deuxième soirée du Campionato Italiano della Pasta.
Nous vous livrons cette recette, après celle des pâtes au potiron de Naples, afin que vous puissiez répéter l’expérience pour réaliser de vraies pâtes à la sauce sicilienne.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 400 gr de pâtes (de type : penne ou rigatoni
– 80 g de tomates séchées,
– 20 g de feuilles de basilic,
– 100 g d’amandes sans peau,
– 60 gr de ricotta salata,
– 2 gousses d’ail,
– 80 ml d’huile d’olive,
– 10 gr de piment d’Espelette
Préparation :
– Faites macérer les tomates dans l’eau chaude durant environ une heure.
– Essorez-les et assaisonnez-les avec l’ail, versez la moitié de l’huile d’olive.
– Dans une casserole, mettre à bouillir l’eau salée pour les pâtes. Faites-les cuire, car l’eau vous servira pour le « bouillon ».
– Faites dorer légèrement les amandes dans une casserole. Puis, mixez-les avec le basilic et le reste de l’huile. Ajouter les tomates et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une consistance assez dense. Ajoutez le piment et diluez avec un peu d’eau des pâtes dans une large poêle.
– Dans une poêle, mélangez les pâtes et le pistou.
– Servez la préparation avec de la ricotta salata.
Bon appétit !
Photo ©SaraRania.
Des que je commence a chercher les recettes d inspiration italienne, des que quelque chose me plait, je tombe sur ton blog.