Restaurant Dilia, la belle table italienne de Ménilmontant

Aujourd’hui je suis heureuse de vous parler du restaurant Dilia géré par le jeune chef Michele Farnesi : un vrai resto’ de campagne, à l’allure sans chichis des belles tables de famille. C’est dans cette scénario dépaysant, jadis siège du Roseval de Simone Tondo, que j’ai eu l’occasion de tester la cuisine de Farnesi. La rencontre avec ce jeune chef au Cultural Paris 2018 m’avais donné envie de passer chez Dilia, et je n’ai pas été déçue. Même la météo était au rendez-vous avec une magnifique journée de printemps.¨Le résultat ? Un repas excellent avec des plats créatifs et savoureux, que j’ai dégusté avec Mauro Bochicchio (l’organisateur du Festival Cultural) tout en parlant de plein de projets italiens…

Restaurant Dilia : cuisine franche et réjouissante à Ménilmontant

ravioli a restaurant Dilia
Chez Dilia vous aurez l’occasion de tester une cuisine italienne moderne et attentive au choix du produit.
Du poisson aux pâtes fraîches (des raviolis aux petits pois, asperges vertes et safran – à tomber par terre), de la cacio et pepe (servie exceptionnellement à la place du fromage) au lieu noir avec asperges blanches et ail des ourses. Un vrai sans-faute !

L’occasion de gouter la cuisine du chef Michele Farnesi

Michele Farnesi est un enfant prodige de la cuisine italienne à Paris. Après avoir eu l’occasion de le rencontrer durant la dernière édition du Festival Cultural Paris et, songeant à ses raviolis en bouillon parfumé, l’envie de passer chez Dilia ne m’avait pas quittée.

Le Chef c’est un garçon plein de vie, qui transmet tout son savoir-faire dans les assiette. Un interprète fidèle de cet élan qui caractérise la cuisine italienne contemporaine. Une cuisine authentique et riche de fantaisie, qui n’a nulle point besoin de se perdre dans les concepts farfelus qui pullulent à Paris. Une cuisine émouvante, qui à elle seule vaut le détour.

Le point d’honneur du chef ?

Les cuissons parfaitement maîtrisées et les belles couleurs printanières. La chaire tendre et résistante du lieu noir et la fraîcheur des petits pois fondants et légèrement croquants…

Le nom du restaurant ? Un vrai hommage !

Pour la petite histoire le nom du restaurant est un hommage aux grand-parents du chef : Dino e Ilia. Un choix qui nous fait remonter le temps et l’espace, jusqu’à sa Toscane natale…

Une des choses que j’ai préférée ?

Assister au repas de la brigade, avec toute la dose de cameratisme qui caractérise une équipe des jeunes hommes travaillant coude à coude.

Un repas italien en plein air

Étant donné que les beaux jours sont finalement arrivés, vous pourrez profiter de la grande terrasse, avec vue privilégiée sur la majestueuse église de Notre-Dame de la Croix. Entre beau soleil et verdure, vous ne regretterez pas les vacances (à réserver en Italie naturalmente). Nous avons pris juste le café à l’extérieur, parce que l’air était encore un peu fraîche.

café au restaurant Dilia
café au restaurant Dilia

Le plus de Dilia : une terrasse à l’allure de village

Le dimanche vous pourrez gouter le menu dégustation, normalement servi le soir, aussi à midi. De quoi abandonner l’idée de se limiter à un simple brunch, n’est pas ?

Dilia
1 Rue d’Eupatoria, 75020 Paris
Ouvert du jeudi au dimanche midi et soir, le lundi que le soir
Dilia.fr