Après notre escapade gourmande à Naples nous voilà à la première édition du Paris Wine Festival a titillé nos papilles. Organisé dans un cadre plaisant et lumineux à deux pas de la Place de la Bastille, ce salon à tout pour plaire et pas seulement aux professionnels. Vins parfumés et structurés, mets exquis et discours passionnés, voilà les points forts de l’événement qui s’est tenu entre le 30 Avril et le 1er Mai 2016.
Délices italiens à découvrir
Les senteurs musquées et délicieuses de la mozzarella di buffala au lait cru produite en Campanie par le Caseificio Mail, la viande tendre et savoureuse d’un veau élevé sous la mère avec les soins d’un ‘artiste de la boucherie’ comme Marco Martini & C. à Boves, dans le nord-ouest du pays et le vin, protagoniste principal.
Réunion de mets typiques pour une découverte gustative charmante et, parfois, déroutante.
29 étiquettes de vin pour un Grand Tour du Pays
Presque trente types différents de vin pour régaler tous les palais et pour tous les goûts. Des senteurs vigoureuses du Morellino di Scansano, à la présence imposante et raffinée de la robe d’une Valpolicella Montalbano. Voilà un petit aperçu de la richesse de saveurs cachées dans un écrin fort agréable.
Témoin d’excellence de cet heureux mariage entre le monde du vin et celui des produits alimentaires : le jambon de Parme vieilli en barrique par le charcutier Fratelli Galloni. Quelle précieuse découverte…
Paris Wine Festival: les producteurs à l’honneur
Les véritables acteurs du Salon sont, bien entendu, les producteurs que ce soit les vignerons, les charcutiers ou les fromagers . Ces artisans « alchimistes » sont fières de présenter les fruits de leur travail. C’est un flot de paroles qui s’écoule naturellement à la dégustation d’un verre de Prosecco bio ou en savourant une viande séchée patiemment et selon des méthodes traditionnelles.
Marco Martini de l’Officina delle Carne di Boves avait soigneusement présenté ses produits, alliant beauté et saveurs.
Tous les exposants adhèrent aux principes du « bien manger » en privilégiant le principe du « zéro kilomètre » et en choisissant les filières courtes. Une volonté de réduire le nombre d’intermédiaires enfin que le produit aille le plus rapidement possible du producteur au consommateur. Ce principe permet la pratique de prix abordables pour des produits d’une grande qualité tant « écologique » que gustative.
Ce salon du Wine festival est donc un pari réussi, mais laissons la paroles aux organisateurs de la Dama-Mida SARL.
Inutile, dans ces conditions, de préciser que l’on attend impatiemment l’édition prochaine du salon. Rendez-vous en 2017 donc.
Paris Wine Festival
Bastille Design Center
30 Avril – 2 Mai 2016
J ai lu bocoups de livre et documents sur le sucre… Tu resumes tres bien le sujet et tres clairement…. Bravo.!