Tagliatelle à la réglisse avec ragoût d’aigneau

Qui n’a jamais goûté de pâtes noires comme la nuit ? La démocratisation de certaines recettes italiennes à permis aux pâtes foncées d’être connues bien au-delà des frontières du beau pays. Mais si les pâtes colorées vendues dans le commerce sont souvent de piètre qualité. Quel besoin de les acheter quand l’on peut préparer d’ excellentes pâtes noires à la maison et avec des ingrédients de choix ?

Pas besoin de recourir à l’encre sèche pour aromatiser les pâtes noires. Il existe une alternative végétale à l’arôme tout à fait différent. Il s’agit des pâtes à la réglisse, un type de pâtes qu’on trouve rarement dans le commerce mais qui ont l’avantage de s’adapter aussi aux régimes végétariens.

Tagliatelle à la réglisse : comment les préparer

La meilleure façon de préparer des tagliatelles à la réglisse passe pour le pétrissage maison. La farine et la semoule se mélangent avec de l’eau de source dans laquelle on aura préalablement fait fondre des morceaux de réglisse. L’alternative ? Infuser un bâton de réglisse dans de l’eau chaude et attendre qu’elle soit tiède pour l’ajouter aux poudres.

Cap sur l’ingrédient : la réglisse pure

La réglisse que je préfère est issue d’une production italienne. Cet ingrédient puissant est le fruit du savoir-faire de la marque Amarelli, installée à Rossano Calabro. Dans cette ville du sud, la réglisse est au cœur d’une importante filière. C’est un véritable oro nero qui booste autant le tonus des habitants que l’économie locale.

Voici une recette pensée pour égayer votre table de Pâques. Elle peut s’accompagner de la salade d’oranges déjà présentée et constituer le plat de résistance d’un agréable repas en famille.

p.s. Même si la réglisse est très foncée les tagliatelle préparées avec ces ingrédients sont souvent marron foncé.

Le bon plan sur Paris

Si vous n’avez pas le temps de préparer les pâtes à la réglisse sachez que vous pouvez en acheter sur Paris chez Il Covo, un restaurant parisien spécialisé dans la cuisine calabraise.

Il Covo

104 Rue Saint-Maur, 75011 Paris

Voici la recette des tagliatelle à la réglisse à télécharger en format .pdf

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A très vite !

L’équipe VeraItalia.Paris