La recette VeraItalia: pâtes au potiron de Naples

Le premier soir de la deuxième édition du Campinato Italiano della Pasta à Paris nous a réservé de bonnes surprises. Vous avez été nombreux à déguster nos pâtes et nous vous en remercions chaleureusement.

Nous pensons que vous livrer la recette des pâtes Napolitaines au potiron serait un BON moyen de le faire. Nous vous rappelons que 83 d’entre-vous l’ont plébicité.

Ingrédients (pour 4 personnes)

– 250 gr de pâtes : mafaldine, fusilli ou tubettoni

– 350 gr de potiron butternut

– 1 gousse d’ail

– 50 ml d’huile d’olive vierge

– Noix de muscade

– Quelques feuilles de persil plat

– 40 gr de parmesan à râper

– Gros sel

– Poivre blanc

Préparation

– Lavez et ôtez l’écorce du potiron. Evidez-le et coupez-le en dés.

– Coupez l’ail et faites-le dorer dans une grande casserole avec l’huile. Lorsqu’il a blondi, ajoutez les dés de potiron. Tournez durant cinq minutes. Ensuite, ajoutez le contenu d’une carafe d’eau. Couvrez et laissez mijoter deux heures à feu doux, en remuant de temps à autre.

– Ensuite ajoutez le sel et la noix de muscade. Ajoutez de l’eau et faites bouillir.

– Mettez les pâtes à cuire directement dans l’eau une quinzaine des minutes, en ajoutant de l’eau chaude si nécessaire.

– Arrêtez le feu et laissez reposer deux minutes.

– Au moment de servir, ajoutez du poivre et servez dans les assiettes avec une feuille de persil.

Bon appétit !

Photo Virginie Baldeschi.