Les brutti ma buoni sont des petites douceurs qui se préparent en deux temps trois mouvements. Très pratiques pour utiliser les grandes quantitées de blanc d’oeufs, ces dolcetti sans gluten et sans lactose rencontrent les gouts de tous et sont très simples à préparer.
La terre d’origine des brutti ma buoni, le Piémont
Les brutti ma buoni sont des friandises originaires du nord-ouest de l’Italie et plus précisément de la région Piémont (patrie des merveilleuses noisettes de Alba), mais il se préparent un peu partout et presque chaque famille de la péninsule à sa recette.
Les brutti ma buoni, une gourmandise parfaite pour accompagner le café
Il s’agit d’une véritable recette anti gaspillage car elle permet d’employer les restes d’autres préparations sucrées ou salées (comme le panettone et la colomba). Une gourmandise aux notes sucrées qui s’inscrit dans la tradition des dolci préparés tout simplement avec les ingrédients du placard.
Comme les cedrini de Calabre, les brutti ma buoni sont parfaits pour accompagner le café et, pourquoi pas, le thé, mais ils peuvent aussi bien être dégustés à tout moment de la journée (s’il vous en restent et, croyez-moi, ça n’est pas évident 🙂
La recette des brutti ma buoni
Ingrédients
2 blancs d’oeuf à température ambiante
50 g de sucre semoule
30 g de pignons de pin*
Ustensiles
Fouet électrique
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Poche à douille
Préparation
1/Préchauffer le four à 95°.
2/Monter les blancs d’œuf avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une masse dense.
3/Remplir la poche à douille avec l’appareil et disposer des petits tas sur une plaque chemisée.
4/Parsemer avec les fruits à coques choisis et enfourner pendant une trentaine de minutes.
p.s. Le temps de cuisson change selon la taille des brutti ma buoni. Ils sont prêts quand ils ont pris une belle couleur dorée et qu’ils se décollent simplement du papier.
*A la place des pignons de pin on peut aussi parsemer les brutti ma buoni de noisettes concassées, d’amandes effilées ou de pistaches toastées. N’hésitez pas à tester différents fruits à coque pour trouver votre version préférée. Pour exacerber le contraste sucré-salée choisissez des fruits secs légèrement salés. Pour une version encore plus gourmande, mélanger les brisures de fruits directement dans la pâte.
Texte et photos de Sara Rania pour VeraItalia.paris
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