Biscuits de l’Amour : le Cedrini de Calabre

L’ingrédient-mystère : le cedrat diamante

En occasion de la Saint-Valentin j’ai pensé de vous présenter un des produits méditerraniens que je prefere : le cedrat de Calabre.

Plus connu sous le nom de cedro diamante ou de cedro liscio calabrese, cet ingrédient de choix est une véritable ressource pour l’économie locale. Il est produit sur la Riviera dei Cedri, autour de la ville de Santa Maria del Cedro, dans le departement de Cosenza. Cette zone verdoyante fournit le 98% des cedrats produits en Italie et en grand partie destinés à l’export.

Ce n’est pas en cas si en Italie on l’appelle : l’oro verde di Calabria. Son exploitation est protegée et valorisée par le Consorzio del Cedro di CalabriaUne vraie fierté pour tous les abitants de la région.

Un fruit riche d’histoire

Même si sa couleur, d’un vert clair, se rapproche d’une emeraude, le cedrat diamante fait partie de la famille des rutaceae, gendre citrus. C’est un fruit ancien et ses origines, retracés par l’antropologue calabrais Sergio Straface, se perdent dans la nuit des temps.

Mais sous quelle forme le goûter ? Si son jus de confiture est idéale pour sucrer les boissons et les cocktails, tout en ajoutant un parfum très agréable. C’est un élément parfait pour aromatiser les préparations de pâtisserie et son arôme caractèrise une des liqueurs calabraises les plus celebres : le

Donnez un diamant de saveurs pour la Saint-Valentin

Le cedrat de Calabre s’accompagne très bien avec la pistache. Un bynome que j’ai décidé de valoriser à travers ma recette des cedrini : les biscuits de l’Amour ! Il ne vous reste qu’a mettre la main à la pâte pour réaliser ces beaux sablées parfumés.  La cerise sur le gateaux après un repas en tête à tête sublimé par la recette des pâtes romantiques.

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Biscotti della Tresca : la recette Yum
Biscotti des Abruzzes.
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
grands biscuits
Ingrédients
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
grands biscuits
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffer le four à 170° ( chaleur tournante), ou 180° en four statique.
  2. Dissoudre l'ammoniaque dans le lait tiède. Battre les œufs avec le sucre, unir l'huile d'olive et le zeste de citron. Ajouter progressivement la farine et le lait.
  3. Vous obtiendrez une pâte épaisse, mais umide, à déposer en petits tas sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Parsemer de sucre et enfourner.
  4. Faire cuire pendant une quinzaine de minutes et laisser tiédir sur une grille.
Notes

Les biscotti della tresca se gardent bien pendant une semaine. Il faut juste les garder dans une boite en metal ou dans un sachet plastique. Faites gaffes à l'humidité. Si elle reste sur les biscuits elle peut engendrer des moisissures.

Au travail et bonne fête de la Saint-Valentin. Profitez-en pour donner un atelier Cuisine Italienne Paris.

Sara Rania

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Photos & Texte ©Sara Rania