Biscuits de l’Amour : le Cedrini de Calabre

L’ingrédient-mystère : le cedrat diamante

En occasion de la Saint-Valentin j’ai pensé de vous présenter un des produits méditerraniens que je prefere : le cedrat de Calabre.

Plus connu sous le nom de cedro diamante ou de cedro liscio calabrese, cet ingrédient de choix est une véritable ressource pour l’économie locale. Il est produit sur la Riviera dei Cedri, autour de la ville de Santa Maria del Cedro, dans le departement de Cosenza. Cette zone verdoyante fournit le 98% des cedrats produits en Italie et en grand partie destinés à l’export.

Ce n’est pas en cas si en Italie on l’appelle : l’oro verde di Calabria. Son exploitation est protegée et valorisée par le Consorzio del Cedro di CalabriaUne vraie fierté pour tous les abitants de la région.

Un fruit riche d’histoire

Même si sa couleur, d’un vert clair, se rapproche d’une emeraude, le cedrat diamante fait partie de la famille des rutaceae, gendre citrus. C’est un fruit ancien et ses origines, retracés par l’antropologue calabrais Sergio Straface, se perdent dans la nuit des temps.

Mais sous quelle forme le goûter ? Si son jus de confiture est idéale pour sucrer les boissons et les cocktails, tout en ajoutant un parfum très agréable. C’est un élément parfait pour aromatiser les préparations de pâtisserie et son arôme caractèrise une des liqueurs calabraises les plus celebres : le

Donnez un diamant de saveurs pour la Saint-Valentin

Le cedrat de Calabre s’accompagne très bien avec la pistache. Un bynome que j’ai décidé de valoriser à travers ma recette des cedrini : les biscuits de l’Amour ! Il ne vous reste qu’a mettre la main à la pâte pour réaliser ces beaux sablées parfumés.  La cerise sur le gateaux après un repas en tête à tête sublimé par la recette des pâtes romantiques.

Biscuits cedrini : la recette

Cuisine calabraise
Temps de Préparation :15 minutes
Temps de Cuisson :15 minutes
Temps d’Attente : 30 minutes
Portions pour 2 amoureux bien gourmands

Ingrédients

  • 280 g de farine T65
  • 100 g de beurre doux pommade
  • 90 g de sucre cassonade
  • 80 gr cèdre confit avec son jus de confiture
  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 pincée sel fin
  • 1/2 sachet levure vanillée
  • 1 cas poudre de pistaches de Bronte

Préparation

  1. Battre le sucre cassonade et le beurre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et épaisse.
  2. Ajouter l’œuf et le cèdre coupé en petits dés, avec deux cuillères à soupe de son jus de confiture.
  3. Unir progressivement la farine tamisée avec la levure.
  4. Amasser l’appareil, faire une boule, filmer et mettre à refroidir au frigidaire pendant une demi heure.
  5. Préchauffer le four à 180°. Prélever des bouts de pâte et les rouler en forme de petites boulettes.
  6. Déposer les sphères ainsi obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer de poudre de pistache et faire cuire pendant 15 minutes.

Notes

Servir les biscuits quand ils sont froids.

Ils s’accompagnent merveilleusement d’une tasse de thé chaud.

p.s. Pour obtenir la forme de cœur il faut les cuire dans des moules 

Au travail et bonne fête de la Saint-Valentin. Profitez-en pour donner un atelier Cuisine Italienne Paris.

Sara Rania

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Photos & Texte ©Sara Rania