Tagliatelle fait maison : la recette originelle des pâtes italiennes

Le tagliatelle c’est ma lubie. Je les prépare quand j’ai besoin de réconfort, quand le palais vole un instant en Italie pour retrouver la chaleur d’un pays proche et si loin au même temps. Comme la piadina, les tagliatelle aux oeufs sont originaires de l’Emilia-Romagna, une région riche et généreuse, berceau du Jambon de Parme et du Parmesan.
Bref, c’est un antidote gourmand aux moments de nostalgie. Voici la recette !

Ingrédients pour les tagliatelle (dose pour chaque personne)

1 oeuf,
100gr farine 65,
1 pincée de sel fin,
1 cas de semoule de blé dur.

Ingrédients pour la garnison

1 gousse d’ail,
2 cas d’huile d’olive vierge,
1 tranche de pancetta,
poulpe de tomate,
4 cas de stracciatella de Bufflonne
sel fin,
origan frais.

Préparation des tagliatelle

Casser les oeufs dans un jatte, ajouter la farine et le sel et pétrir le tout. Partager la pâte en morceaux et l’étirer progressivement avec la machine à pâte (ou à défaut avec le rouleau à pâtisserie, en sachant qu’il faut avoir un sacré coup de main). Vous obtiendrez des feuilles qui rassemblent a celles des lasagnes. Laissez-le reposer pour cinq minutes et transformez-le en tagliatelle avec l’outil adapté, ou en le roulant et en les tranchant au couteau. Parsemez-les pâtes avec de la semoule de blé dur et passez à préparer la sauce.

Préparation de la sauce pour le tagliatelle

Coupez en morceaux la pancetta et faite-la rissoler dans l’huile avec l’ail en chemise. Ajoutez la poulpe de tomates, et faite cuire sur un feu moyen pendant 25 minutes environ.

Tagliatelle : comment dresser une délicieuse assiette de pâtes

Faite bouillir une grande casserole d’eau. Ajoutez une poignée de gros sel et faite cuire les pâtes pour 5 minutes. Elle doivent être encore bien ferme quand vous les déplacerez jusqu’à la poêle avec la sauce pour les rendre encore plus savoureuse. Il ne vous reste que à les servir dans une assiette creuse.

Le plus

Le comble de la gourmandise ? Agrémenter vos tagliatelle avec un ‘chapeu’ de stracciatella de Bufflonne et une petite pincée d’origan. Un vrai délice !

Sara Rania

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