Brioches siciliennes au levain : la recette italienne infaillible

Brioches siciliennes au levain naturel. Ingrédients et petits secrets de préparation.

Vous avez jamais eu la chance de pendre votre petit-déjeuner dans la Sicile orientale (surtout dans la zone entre Messine et Catane) ? Si c’est le cas vous avez très probablement goûté aux brioches con la granita, des gâteaux moelleux qui sont servi en accompagnement d’un granité à base d’amandes, de café, des fraies, etc… Eh bien oui, je dois bien l’admettre, certains jours la nostalgie d’Italie me prends droit à la gorge. Quand je peux, c’est le meilleur moment pour organiser une escapade transalpine. Quand je ne peux pas, c’est le vers de recettes auxquelles je pensais depuis un peu que je me tourne, avec une préférence très poussée pour les préparations de boulangerie et pour les viennoiseries italiennes. C’est le cas des brioches siciliennes au levain, mieux connues en Italie du sud comme brioches col tuppo. Pour préparer cette délice je me suis laissée inspirer par la recette proposée sur le blog profumo di Sicilia et, en apportant quelques variantes, j’ai trouvé mon bonheur.
Vous étés prêt à essayer ?

La brioche : c’est trop difficile pour moi ! Mais non il faut juste essayer…

Si vous avez déjà appris à préparer la colomba au levain vous n’aurez aucune difficulté. Si ce n’est pas le cas – et c’est bien dommage hélas – le temps de faire quelques essaies vous garantira un résultat impeccable. Les recettes à base de levain demandent une certaine expérience, mais elle donnent des grandes satisfactions.

Curieux de voir quelle est la tête des brioches avant la cuisson ? Les voilà !

Divine un peu qui est en trains de lever ? Surprise de #saintvalentin en preparation ! #italianbreakfast by #veraitalia #Catania dans le cœur ? ? ? ? #brioche au #levain naturel homemade #faitmaison #food #foodphotography #healthy #healthyfood #slowfood #realfood #luxury #luxuryfood #italianiallestero #italianfood #italy #italian #foodlover #instafood #foogasm #instafoodlover #foodporn #foodblogger #delicious #foodpic #sourdogh La ricetta in italiano, liberamente ispirata dalla creazione del blog @profumodisicilia ? Ingredienti 500 gr farina panettone Molino Quaglia, 25 gr farina 3 Molino Quaglia, 250 ml latte a temperatura ambiente + 2 cucchiai, 80 gr di zucchero di canna BIO Moscovado, 150 di lievito madre rinfrescato 4 ore prima, 125 gr burro morbido fine, 1 uovo medio bio + 1 tuorlo, 1 cucchiaino di miele di fiori d'arancio, 1 cucchiaino di essenza d’arancia, 1 cucchiaino sale fino de Guerande. ?Preparazione Impastare nella macchina per il pane o a mano, il latte con lo zucchero e il miele. Unire il burro morbido e l'essenza d'arancia, poi la farina panettone e infine il sale. Continuare ad impastare fino alla perfetta incordatura (l'impasto si staccherà dalle pareti dell'impastatrice). Rinforzare l'impasto con le pieghe e riporre in una ciotola coperta dalla pellicola fino al raddoppio – nel gelido inverno parigino ci son volute 16 ore. Dividete in 10 palline da 100 gr e altrettante da 30 gr. Disponete le prime sulla placca del forno ricoperta di carta. Realizzate delle fossette con due dita e posate le sfere più piccole al centro. Lasciate lievitare nel forno con la lucina accesa per circa 4 ore. Riscaldate il forno a 180°, spennellate con un rosso sbattuto con 2 cucchiai di latte e infornate per circa 15 minuti. Il risultato? Una favola ? sbirciate le storys per ammirarlo ?

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Prêts à pétrir les brioches siciliennes au levain ? Je vous laisse la recette

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Brioche sicilienne au levain : la recette italienne Yum
Brioches siciliennes au levain naturel, ph Sara Rania
Temps de Préparation 24 heures
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 22 heures
Portions
Ingrédients
Temps de Préparation 24 heures
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 22 heures
Portions
Ingrédients
Brioches siciliennes au levain naturel, ph Sara Rania
Instructions
  1. Premier pétrissage Commencer le pétrissage en mélangeant le lait, les deux types de sucre et le miel. Unir le beurre et l'essence d'orange. Laisser tourner les pales de la machine, puis ajouter le beurre pommade et l'essence d'orange, la farine et le sel. Attendez que les ingrédients soient bien liés pour éteindre la machine et ressortir la pâte, qui doit se détacher naturellement des parois de la cuve. Replier plusieurs fois la pâte sur le plan de travaille, vus aurez ainsi une structure forte, prête pour lever dans un saladier couvert de film plastique et attendez qu'elle redouble de volume. Ne soyez pas pressées, en hiver l'attente peut être longue. Dans le froid févier de cette année la premier pousse des mes brioches siciliennes a durée 16 heures.
  2. Deuxième pétrissage Reprenez la pâte et remontez-la avec des mouvements du haut vers le bas. Refaites les plis comme vous avez déjà fit pour le premier pétrissage. Morcelez la pâte en 10 boules de 100 gr et 10 autre boules de 30 gr. Disposez les morceaux les plus grands sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisée, puis réalisez une petite fosse dans chaque boule et laissez tout doucement glisser à l'intérieure une boule plus petite. Portez la température du four à 30° et laissez-y lever le brioche pendant deux heures (jusqu'à qu'elles aient doublé de volume).
  3. Cuisson Réchauffez le four à 180°. Mélangez le jaune d'oeuf avec 2 cas de lait tiède et badigeonné les petites boules. Faite cuire dans le four déjà chaud pendant 15 minutes environ. Ils ne vous reste que à les déguster.
Notes

Brioches siciliennes au levain naturel VeraItaliaSi vous en restent vous pouvez les insérer, bien froides, dans un sac plastique. Elle se conservent bien pendant trois jours environ. Avant de les servir vous pouvez les réchauffer pour en exalter la flagrance et les arômes.

Comment je vais pétrir ma brioche ? Avec la machine à pain. C'est génial.

Comment obtenir des bons résultats et un pétrissage bien aérée ? Naturellement le meilleur outils c'est un robot professionnel, difficile à stoker dans les cuisine lilliputiennes de Paris, mais vous pourrez obtenir un résultat très satisfaisante avec la machine à pain. J'ai testé et je vous la conseille vivement.

Un petit plus

Pour obtenir une pâte bien jaune faite infuser un pistil de safran dans le lait 😉

Sara Rania

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Photos © Sara Rania