La recette des baci di dama
La recette des baci di dama fait maison est simple et curieuse. Elle demande néanmoins des excellents ingrédients, que vous pourriez facilement arriver à vous procurer dans les épiceries fines de Paris. Des noisettes des Langhe, des amandes de Avola, du sucre brun, une excellente farine complète et du chocolat noir de qualité. Prévoyez donc une petite virée pour les courses et une bonne heure et demi de préparation. Un peu de temps et vous obtiendrez ces biscuits originaires du Piémont. Voici le cadeau parfait pour vos hôtes ! Un vrai régal pour les papilles.

Portions Temps de Préparation
20baci 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes 30minutes

Portions Temps de Préparation
20baci 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes 30minutes

Ingrédients

Instructions
  1. La première étape pour la préparation des baci di dama consiste à toaster les noisettes et les amandes. Préchauffez le four à 200 degrés, puis déposez les fruits secs sur une laque couverte de papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes. Sortir les amandes et les noisettes du four. Atteindre jusqu’au refroidissement complet et mixer avec une poignée de sucre brun.

  2. Préparez la pâte tout en pétrissant les deux farines préparées avec les deux autres et avec le beurre mou et le sel. L’appareil sera très dense et difficile à travailler. utilisez le creux de la main pour réaliser des petites boules à déposer sur un plateau couver de papier four. Après une demi-heure au frigidaire (au minimum), il ne vous reste que à les enfourner à 160° pendant 15 minutes. Les biscuits sont prêts quand il seront fermes, mais encore fondants à l’intérieur (en couper en au centre permettra de bien vérifier).

  3. Écartez les biscuits de la plaque et laissez-les refroidir complètement

Notes

Pensez-bien à enrouler chaque boule dans un petit papier d’alluminum ou dans du plastique transparent, à renfermer avec un ruban. Un cornet de papier et vous aurez une présentation originale. En alternative prévoyez une belle boite en carton ou en métal et du papier alimentaire.

Dans ma recette je préférè mixer les fruits avec la peau, pour garder un côté croustillant et rustique. Pour avoir des biscuits plus claires il faut juste épeler les amandes et les noisettes toastées et utiliser de la farine blanche. Le résultat gustatif reste plus intéressant dans la première version.

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