Lasagne de piadina : un plat italien rapide et originel

Les lasagne de piadina sont nées par hasard. Une petite histoire qui mérite d’être racontée 😉

J’ai la chance d’être bien entourée.

La plus grande partie de mes amis partagent avec moi la passion pour la cuisine italienne et c’est tout naturellement qu’on se retrouve à tisser des conversations faites d’ingrédients, de belles préparations et de petites astuces. C’est d’une aide très précieuse et une source d’inspiration qui m’a donné envie de me pencher sur la question lasagne vide-frigidaireavec une base insolite : la piadina romagnola.

Mais d’où viens la recette des lasagne de piadina ?

La réponse est simple.

Une chère amie cuisinière m’a donné des belles piadine à la DLC très courte. Ce cadeau gourmand inattendu est arrivée pendant que j’étais en train de peaufiner ma recette de ragoût à la mode de Bari. Le lasagne sont le plat préféré de mon compagnon. Bref. Tous ses éléments se sont mis ensemble pour donner vie à une savoureuse recette anti-gaspillage.

Préparer une lasagna express

Ingrédients (pour 4 parts généreuses de lasagna)
  • 5 piadine
  • 500 gr de ragoût barese ou sauce tomate
  • 100 gr de scamorza fumé
Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Couper les piadine en deux et les caler pour couvrir le fond d’un plat à lasagne. Mouiller les piadine avec une cuillère d’eau tiède, puis ajouter deux louches de sauce et 2 cas de scamorza coupée en lanières.

Continuer à alterner les couches jusqu’à la fin des ingrédients.

Enfourner pendant 20 minutes.

Le secret du ragoût de Bari

Le ragoût barese se marie à merveille avec le piadine.

Envie d’apprendre à le préparer  ? Inscrivez-vous à l’atelier dédié à la cuisine de Bari.

Rdv samedi 12 janvier chez Cooking Baz’Art.  Je vous attends avec un menu spatiale. Quelle belle occasion pour découvrir le secret de cette délicieuse sauce réconfortante. Venez cuisiner avec moi !

Sara