Biscuits de l’Amour : le Cedrini de Calabre

L’ingrédient-mystère : le cedrat diamante

En occasion de la Saint-Valentin j’ai pensé de vous présenter un des produits méditerraniens que je prefere : le cedrat de Calabre.

Plus connu sous le nom de cedro diamante ou de cedro liscio calabrese, cet ingrédient de choix est une véritable ressource pour l’économie locale. Il est produit sur la Riviera dei Cedri, autour de la ville de Santa Maria del Cedro, dans le departement de Cosenza. Cette zone verdoyante fournit le 98% des cedrats produits en Italie et en grand partie destinés à l’export.

Ce n’est pas en cas si en Italie on l’appelle : l’oro verde di Calabria. Son exploitation est protegée et valorisée par le Consorzio del Cedro di CalabriaUne vraie fierté pour tous les abitants de la région.

Un fruit riche d’histoire

Même si sa couleur, d’un vert clair, se rapproche d’une emeraude, le cedrat diamante fait partie de la famille des rutaceae, gendre citrus. C’est un fruit ancien et ses origines, retracés par l’antropologue calabrais Sergio Straface, se perdent dans la nuit des temps.

Mais sous quelle forme le goûter ? Si son jus de confiture est idéale pour sucrer les boissons et les cocktails, tout en ajoutant un parfum très agréable. C’est un élément parfait pour aromatiser les préparations de pâtisserie et son arôme caractèrise une des liqueurs calabraises les plus celebres : le

Donnez un diamant de saveurs pour la Saint-Valentin

Le cedrat de Calabre s’accompagne très bien avec la pistache. Un bynome que j’ai décidé de valoriser à travers ma recette des cedrini : les biscuits de l’Amour ! Il ne vous reste qu’a mettre la main à la pâte pour réaliser ces beaux sablées parfumés.  La cerise sur le gateaux après un repas en tête à tête sublimé par la recette des pâtes romantiques.

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La recette des baci di dama Yum
La recette des baci di dama fait maison est simple et curieuse. Elle demande néanmoins des excellents ingrédients, que vous pourriez facilement arriver à vous procurer dans les épiceries fines de Paris. Des noisettes des Langhe, des amandes de Avola, du sucre brun, une excellente farine complète et du chocolat noir de qualité. Prévoyez donc une petite virée pour les courses et une bonne heure et demi de préparation. Un peu de temps et vous obtiendrez ces biscuits originaires du Piémont. Voici le cadeau parfait pour vos hôtes ! Un vrai régal pour les papilles.
la recette des biscuits baci di dama
Plat Dessert
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
baci
Ingrédients
Plat Dessert
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
baci
Ingrédients
la recette des biscuits baci di dama
Instructions
  1. La première étape pour la préparation des baci di dama consiste à toaster les noisettes et les amandes. Préchauffez le four à 200 degrés, puis déposez les fruits secs sur une laque couverte de papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes. Sortir les amandes et les noisettes du four. Atteindre jusqu'au refroidissement complet et mixer avec une poignée de sucre brun.
  2. Préparez la pâte tout en pétrissant les deux farines préparées avec les deux autres et avec le beurre mou et le sel. L'appareil sera très dense et difficile à travailler. utilisez le creux de la main pour réaliser des petites boules à déposer sur un plateau couver de papier four. Après une demi-heure au frigidaire (au minimum), il ne vous reste que à les enfourner à 160° pendant 15 minutes. Les biscuits sont prêts quand il seront fermes, mais encore fondants à l’intérieur (en couper en au centre permettra de bien vérifier).
  3. Écartez les biscuits de la plaque et laissez-les refroidir complètement
Notes

Pensez-bien à enrouler chaque boule dans un petit papier d'alluminum ou dans du plastique transparent, à renfermer avec un ruban. Un cornet de papier et vous aurez une présentation originale. En alternative prévoyez une belle boite en carton ou en métal et du papier alimentaire.

Dans ma recette je préférè mixer les fruits avec la peau, pour garder un côté croustillant et rustique. Pour avoir des biscuits plus claires il faut juste épeler les amandes et les noisettes toastées et utiliser de la farine blanche. Le résultat gustatif reste plus intéressant dans la première version.

Au travail et bonne fête de la Saint-Valentin. Profitez-en pour donner un atelier Cuisine Italienne Paris.

Sara Rania

©VeraItalia. Tous droits réservés.
Photos & Texte ©Sara Rania