Biscuits de l’Amour : le Cedrini de Calabre

L’ingrédient-mystère : le cedrat diamante

En occasion de la Saint-Valentin j’ai pensé de vous présenter un des produits méditerraniens que je prefere : le cedrat de Calabre.

Plus connu sous le nom de cedro diamante ou de cedro liscio calabrese, cet ingrédient de choix est une véritable ressource pour l’économie locale. Il est produit sur la Riviera dei Cedri, autour de la ville de Santa Maria del Cedro, dans le departement de Cosenza. Cette zone verdoyante fournit le 98% des cedrats produits en Italie et en grand partie destinés à l’export.

Ce n’est pas en cas si en Italie on l’appelle : l’oro verde di Calabria. Son exploitation est protegée et valorisée par le Consorzio del Cedro di CalabriaUne vraie fierté pour tous les abitants de la région.

Un fruit riche d’histoire

Même si sa couleur, d’un vert clair, se rapproche d’une emeraude, le cedrat diamante fait partie de la famille des rutaceae, gendre citrus. C’est un fruit ancien et ses origines, retracés par l’antropologue calabrais Sergio Straface, se perdent dans la nuit des temps.

Mais sous quelle forme le goûter ? Si son jus de confiture est idéale pour sucrer les boissons et les cocktails, tout en ajoutant un parfum très agréable. C’est un élément parfait pour aromatiser les préparations de pâtisserie et son arôme caractèrise une des liqueurs calabraises les plus celebres : le

Donnez un diamant de saveurs pour la Saint-Valentin

Le cedrat de Calabre s’accompagne très bien avec la pistache. Un bynome que j’ai décidé de valoriser à travers ma recette des cedrini : les biscuits de l’Amour ! Il ne vous reste qu’a mettre la main à la pâte pour réaliser ces beaux sablées parfumés.  La cerise sur le gateaux après un repas en tête à tête sublimé par la recette des pâtes romantiques.

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Financiers façon sicilienne : la recette facile et inratable Yum
Ce petits financiers façon sicilienne, sont un vrai délice. Une base préparée avec un appareil classique au beurre noisette, unie au gout puissant des amandes d'Avola et de la pistache de Bronte pour un marriage très réussi. La France et l'Italie dans le cœur et dans l'assiette.
Financiers façon sicilienne
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
petites pièces
Ingrédients
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
petites pièces
Ingrédients
Financiers façon sicilienne
Instructions
  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Il faut atteindre qu'il devienne bien dorée, puis le laisser refroidir.
  2. Tamiser les farines et ajouter le sucre et le sel. Casser les oeufs pour l'extraction des blancs et mélangez-les doucement avec les farines jusqu'à l'obtention d'un appareil visqueux. Unir progressivement le beurre froid et disposer dans des petites moules en silicone.
  3. Préchauffer le four à 200°. Déposer les moules bien remplie à une hauteur moyenne et faire cuire pendant 10/15 minutes. Les petits gâteux sont prêts quand il sont bien dorées et les couteau ressort propre. Laisser tiédir, démouler avec attention et servir aussitôt.
Notes

N.B. Les financiers façon sicilienne peuvent être gardés dans un bocal en verre pendant trois jours. Pour la cuisson vous auriez besoin de moules en silicone. Pour regaler les yeux de ma fille j'ai choisi de préparer mes financiers façon sicilienne dans des empreuntes en forme de petits cœurs. Vous pourriez utiliser les formes que vous avez et - pourquoi pas - les plaques classiques des petits lingots sucrés.

Sara Rania

©VeraItalia. Tous droits réservés.
Photos © Sara Rania

Au travail et bonne fête de la Saint-Valentin. Profitez-en pour donner un atelier Cuisine Italienne Paris.

Sara Rania

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Photos & Texte ©Sara Rania