Biscuits de l’Amour : le Cedrini de Calabre

L’ingrédient-mystère : le cedrat diamante

En occasion de la Saint-Valentin j’ai pensé de vous présenter un des produits méditerraniens que je prefere : le cedrat de Calabre.

Plus connu sous le nom de cedro diamante ou de cedro liscio calabrese, cet ingrédient de choix est une véritable ressource pour l’économie locale. Il est produit sur la Riviera dei Cedri, autour de la ville de Santa Maria del Cedro, dans le departement de Cosenza. Cette zone verdoyante fournit le 98% des cedrats produits en Italie et en grand partie destinés à l’export.

Ce n’est pas en cas si en Italie on l’appelle : l’oro verde di Calabria. Son exploitation est protegée et valorisée par le Consorzio del Cedro di CalabriaUne vraie fierté pour tous les abitants de la région.

Un fruit riche d’histoire

Même si sa couleur, d’un vert clair, se rapproche d’une emeraude, le cedrat diamante fait partie de la famille des rutaceae, gendre citrus. C’est un fruit ancien et ses origines, retracés par l’antropologue calabrais Sergio Straface, se perdent dans la nuit des temps.

Mais sous quelle forme le goûter ? Si son jus de confiture est idéale pour sucrer les boissons et les cocktails, tout en ajoutant un parfum très agréable. C’est un élément parfait pour aromatiser les préparations de pâtisserie et son arôme caractèrise une des liqueurs calabraises les plus celebres : le

Donnez un diamant de saveurs pour la Saint-Valentin

Le cedrat de Calabre s’accompagne très bien avec la pistache. Un bynome que j’ai décidé de valoriser à travers ma recette des cedrini : les biscuits de l’Amour ! Il ne vous reste qu’a mettre la main à la pâte pour réaliser ces beaux sablées parfumés.  La cerise sur le gateaux après un repas en tête à tête sublimé par la recette des pâtes romantiques.

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Brioche sicilienne au levain : la recette italienne Yum
Brioches siciliennes au levain naturel, ph Sara Rania
Temps de Préparation 24 heures
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 22 heures
Portions
Ingrédients
Temps de Préparation 24 heures
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 22 heures
Portions
Ingrédients
Brioches siciliennes au levain naturel, ph Sara Rania
Instructions
  1. Premier pétrissage Commencer le pétrissage en mélangeant le lait, les deux types de sucre et le miel. Unir le beurre et l'essence d'orange. Laisser tourner les pales de la machine, puis ajouter le beurre pommade et l'essence d'orange, la farine et le sel. Attendez que les ingrédients soient bien liés pour éteindre la machine et ressortir la pâte, qui doit se détacher naturellement des parois de la cuve. Replier plusieurs fois la pâte sur le plan de travaille, vus aurez ainsi une structure forte, prête pour lever dans un saladier couvert de film plastique et attendez qu'elle redouble de volume. Ne soyez pas pressées, en hiver l'attente peut être longue. Dans le froid févier de cette année la premier pousse des mes brioches siciliennes a durée 16 heures.
  2. Deuxième pétrissage Reprenez la pâte et remontez-la avec des mouvements du haut vers le bas. Refaites les plis comme vous avez déjà fit pour le premier pétrissage. Morcelez la pâte en 10 boules de 100 gr et 10 autre boules de 30 gr. Disposez les morceaux les plus grands sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisée, puis réalisez une petite fosse dans chaque boule et laissez tout doucement glisser à l'intérieure une boule plus petite. Portez la température du four à 30° et laissez-y lever le brioche pendant deux heures (jusqu'à qu'elles aient doublé de volume).
  3. Cuisson Réchauffez le four à 180°. Mélangez le jaune d'oeuf avec 2 cas de lait tiède et badigeonné les petites boules. Faite cuire dans le four déjà chaud pendant 15 minutes environ. Ils ne vous reste que à les déguster.
Notes

Brioches siciliennes au levain naturel VeraItaliaSi vous en restent vous pouvez les insérer, bien froides, dans un sac plastique. Elle se conservent bien pendant trois jours environ. Avant de les servir vous pouvez les réchauffer pour en exalter la flagrance et les arômes.

Comment je vais pétrir ma brioche ? Avec la machine à pain. C'est génial.

Comment obtenir des bons résultats et un pétrissage bien aérée ? Naturellement le meilleur outils c'est un robot professionnel, difficile à stoker dans les cuisine lilliputiennes de Paris, mais vous pourrez obtenir un résultat très satisfaisante avec la machine à pain. J'ai testé et je vous la conseille vivement.

Un petit plus

Pour obtenir une pâte bien jaune faite infuser un pistil de safran dans le lait 😉

Sara Rania

©VeraItalia. Tous droits réservés.
Photos © Sara Rania

Au travail et bonne fête de la Saint-Valentin. Profitez-en pour donner un atelier Cuisine Italienne Paris.

Sara Rania

©VeraItalia. Tous droits réservés.
Photos & Texte ©Sara Rania